




| チップの材質 | 推奨材質 | 特 徴 | ![]() |
|---|---|---|---|
| 超 硬 | 一般鋼材( カーボン0.4% ≧ 中実材 ) ステンレス鋼 パイプ鋼≦ カーボン 04% 非鉄鋼( アルミ、銅全般 ) アングル材 |
サーメットに比べ耐食性が弱い。 衝撃性は強い。 主成分は、タングステン、コバルト |
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| サーメット | 一般鋼材( カーボン0.4% ≧ 鉄鋼材の中実材 ) 一般パイプ鋼( ステンレス鋼を除く ) |
超硬に比べ耐食性に優れている。。 衝撃性は弱い。 主成分は、チタン、タンタル |
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| コーティング | ステンレス鋼 ハイカーボン鋼≧カーボン0.4% |
超硬チップ、サーメットチップに、チタン系 コーティングを施し、 耐摩耗性(耐食性)を向上させた。 |


| 名称 | 主成分 | 適用鋼種 |
|---|---|---|
| サプラルーベ10# | 植物油 | アルミ用、銅他 |
| サプラルーベ25# | 植物油 | 一般鉄鋼 |
| サプラルーベ60# | 硫黄系鉱物油 | ステンレス鋼 |
・バンドソー用水溶性切削剤



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